wj: (Tanne)
wj ([personal profile] wj) wrote2014-11-04 04:27 pm
Entry tags:

Гермашка: Забастуй!

Что должен делать правильный пацан, имея в руках рычаг давления? Правильно, давить! Вот и в Германии из года в год профсоюзы, представляющие железнодорожников и работников аэропортов, щемят работодателей, выбивая из тех добавки к зарплатам угрожая остановкой работы. В этом году противостояние зашло настолько далеко, что ж/д профсоюзы перешли от предварительных кратковременных стачек к рекордному тайм-ауту на целых 5 дней! И это при том, что железная дорога в Германии является одним из важнейших средств ежедневного передвижения, перевозя в год почти два миллиарда (!) пассажиров. Транспортный коллапс в ближайшие дни гарантирован.

Отношение в немецком обществе к данным маневрам двоякое. С одной стороны, необходимо конечно ставить капиталистов на место и корректировать зарплаты хотя бы с учетом неизбежной инфляции, с другой - очень неприятно вдруг ночевать на продуваемом всеми ветрами полустанке где-то в заднице мира, неудачно попав на отмену всех поездов из-за бастующих машинистов. Или же узнать, что давно ожидаемый отпуск за рубежом не состоится из-за массированной отмены авиарейсов.
Но проблемы пассажиров шерифа профсоюзы конечно не волнуют. Пассажиры - это вообще не люди, а де-факто заложники и инструмент успеха. А поэтому борьба между работодателями и работниками в транспортной сфере будет продолжаться и впредь.

К слову, зарплата немецкого машиниста без добавок составляет от 2500 до 3400 евро (это до налогов и социальных выплат, которые совместно могут составлять примерно от 20% до 40%). Средняя же зарплата по Германии составляет 3449 евро (опять же, до налогов).

[identity profile] zav-aka-andyz.livejournal.com 2014-11-04 08:08 pm (UTC)(link)
У нас законом зобов’язані індексувати зряплату у бік збільшення через індекс інфляції /споживчих цін/.
Не думаю, що в Німеччині нема такого механізму...

[identity profile] jan-zen.livejournal.com 2014-11-04 10:05 pm (UTC)(link)
Гм, цікаве питання. Я ніколи про таку індексацію не чув і моя зарплата з року в рік теж не росла :) Проте двічі спостерігались невеличкі разові підвищення. Може то щось подібне й було. Треба спитати у фахівців.