wj: (Tanne)
[personal profile] wj
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями относительно изучения "слепой" десятипальцевой печати. Слепому набору на русской раскладке я выучился давным-давно и этот навык сэкономил мне уже неисчислимое множество рабочих часов. Набираю хоть и не очень быстро, со средней скоростью до 300 символов в минуту, но сама возможность сосредоточиться мыслью на содержании набираемого текста, оставив "техническую реализацию" рефлексам, стоит многого.

К сожалению, после переезда в Германию полезность навыка слепого набора на русском в работе сильно приуменьшилась. А на латинице я до недавних пор набирал по-старинке двумя пальцами, подглядывая на клавиши. Само собой, появилось желание изучить десятипальцевый набор и для немецкой раскладки. Но есть один ньюанс: считается, что стандартная раскладка QWERTY/QWERTZ (для английского/немецкого) - не самые оптимальные. Существуют множество проектов по созданию более удобных раскладок, призванных увеличить скорость набора и уменьшить усталость рук при работе. Причем наиболее известная из альтернативных QWERTY раскладок (Dvorak) появилась еще в замшелом 1936. Ну а раз я и так начинаю учить раскладку с нуля, то могу сразу выбрать самую лучшую, не тратя времени на QWERTY, верно? А вот и нет! Оказалось, что во-первых определить лучшую раскладку довольно затруднительно из-за размытости критериев для сравнения, кроме того, для английского и немецкого языка они совсем не совпадают (а набирать приходится на обоих) из-за сильного различия в частоте используемых символов. Кроме того, возникают серьезные проблемы с совместимостью, поскольку ни одна из альтернативных раскладок так и не нашла широкого распространения. А это значит, что кроме личного компьютера, набирать в супер-эффективной раскладке я не буду нигде. И чего тогда стоит теоретическая дополнительная скорость в 40-50 символов если на чужих компьютерах мне все равно придется иметь дело с QWERTY? Так что пришлось удавить в себе перфекциониста и остановиться на классической раскладке.

Русский "слепой" я когда-то изучал с помощью программы "Соло на клавиатуре". По старой памяти решил использовать ее и для немецкого, причем в онлайн-версии, чтобы была возможность заниматься и дома и на работе, не теряя прогресс достижений. О если бы я знал чем это обернется! С превеликими мучениями еле осилил 50 упражнений (из 100) и решил, что больше учавствовать в этом дурдоме не могу. У меня создалось стойкое впечатление, что создатели упражнений сознательно затягивают их длительность, дабы ученики подольше времени проводили на сайте. Оплата-то идет по времени, хе-хе. Ну да это было бы еще пол-беды. Гораздо более серьезная проблема - безсмысленные сочетания символов и редко используемые слова, предлагаемые во время упражнений. В то же время очень часто используемые в немецком сочетания вроде "sch" или "ch" мне так почти и не встретились. В результате убил я на "Соло" больше 3 месяцев почти ежедневных занятий, а быстро набирать так и не научился. Разве что расположение символов на клавиатуре запомнил. Забавно, что просто набирая в течении недели небольшие тексты на работе, моя скорость набора увеличилась значительно больше нежели за месяц с "Соло на клавиатуре". В общем, никому эту программу больше не советую. Много лет назад у нее по сути не было конкурентов, но те времена давно канули в Лету. Лучше попробуйте например бесплатную "Стамину" или какой-то из бесплатных онлайн-тренажеров.

Пока скорость "слепого" десятипальцевого набора на немецком у меня отстает от "зрячего" - 120 против 200 символов в минуту. Но через несколько недель или месяцев использования они должны сравняться, а позже "слепой" уйдет в отрыв.

Кстати мне было очень интересно, справится ли мозг с набором текста на двух языках сразу (английский + русский), в которых столько идентичных по произношению букв. Оказывается, справляется! Нужно лишь немного больше времени на "переключение", но в целом проблем нет.

April 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-24 06:38
Powered by Dreamwidth Studios